首 页 凹凸用车 用车指南 新车资讯 智能驾驶 二手车资讯 新能源
网站首页 >> 新能源 >>当前页

把 Mobileye 摄像头装到公交车上,是怎样一种体验?

浏览量:30 次 发布时间:2018-12-27 13:41 编辑:四川 来源:四川新闻

公交车对你来说意味着什么?对于经常坐公交的人,它们是使用频次极高的交通工具,而对于在马路上开车、骑车或者步行的人来说,它们则是如「路霸」一样的存在。「路上要尽量离大公交远一点」是每一个中国老司机都会提到的人生经验,究其原因,是因为公交车庞大的体积所带来的安全隐患,并且由于运营体量庞大,公交安全隐患的覆盖面也很广,不管你是乘车的还是开车的,都会受到它的影响。

那么,现在普及度越来越高的 ADAS 系统能够帮助公交车提升安全系数吗?我想,在下面写到的这辆公交车上,你一定能找到答案

「神盾」加持的「大公共」

这辆公交车来自于 Mobileye 和上海一家名叫「锦山客运」的公交运营公司的合作项目。车上加装了 Mobileye 专门针对于大型车辆的后装产品——Mobileye Shield+。一直以来,我们对 Mobileye 的关注主要是基于乘用车领域,其实这家 ADAS 的始祖公司在商用车领域,尤其是后装也是深耕了很久。而 Shield+就是他们针对商用后装市场的核心解决方案。

在体验车车身的四周,一共布置了 3 个 Mobileye 的摄像头,分别在车身的正前方、左后方和右后方。




整体摄像头的视野范围如下图所示:


之所以使用这样的布局是为了能够让摄像头探测到司机的视野盲区。如果你从公交车司机座位处看后视镜的话,你会发现在车身的两侧各有一片明显的视野盲区,不管是机动车、自行车还是行人,一旦出现在这个区域内都很难被公交车司机所看到,这也是大型车辆安全隐患大的重要原因。


下图 PPT 上出现的所有自行车均处在其旁边大型车辆的视野盲区内,从后视镜中完全看不到。所以如果你在路上开车时发现旁边的大公共居然要「别」你,先别着急冲上去骂街,因为司机可能压根就没看见你。


不过有了这些后装摄像头的帮助,司机就能够通过 ADAS 系统的预警,提前注意到车身四周的潜在风险。Mobileye 的中国区总经理童立丰告诉我们,Shield+系统最多可以支持四路摄像头,除了我们体验车上的这 3 个位置之外,如有必要时还可以在司机座舱外的 B 柱位置再加装一个摄像头。

与 Mobileye 的乘用车后装方案一样,Shield+也使用了 EyeQ2 的视觉芯片+配套感知算法(每个摄像头当中各有一块 EyeQ2)。在其驱动下,系统能够实现行人和自行车警告(PCW)、车距监测警告(HMW)、前防撞警告(FCW)以及车道偏离警告(LDW)。今年 CES 上 Mobileye 发布了基于 EyeQ4 芯片的单摄像头后装产品 Mobileye 8,童立丰透露,Sheild+未来也将会迭代至 EyeQ4 芯片,届时一块芯片就能驱动全部 4 个摄像头。


对于公交车司机来说,开车绝对是一件极其费心的事儿,不单单是车辆操作本身更复杂,对视野注意力的要求也比乘用车要高得多。因此 ADAS 对司机的提醒机制就显的尤为重要——既要避免非必要的报警,又要在风险发生时能够及时引起司机的注意。

在 Mobileye Shield+系统中,一共包含了三个座舱内预警显示屏,分别安装在公交车的两个 A 柱上(负责提醒盲区内出现的行人或车辆)以及驾驶位置的中控显示屏上(负责显示前防撞警告、车距检测警告以及车道偏离预警)。除了视觉显示之外,系统还会通过报警音以及振动的方式提醒司机。



在我们实际道路行驶的体验过程中,Sheild +在正常行驶过程中基本没有出现过多余的误报。但是在行驶到一条单行线小路时,一名外卖小哥突然出现并横穿马路(俗称鬼探头),此时 Shield+非常及时地对司机发出了警报,从而让车辆得以及时减速。

Mobileye 的商用车逻辑

本次 Mobileye 与锦山客运的合作是一个试点项目,锦山客运一共会在两条公交线路的 20 台车上安装 Shield+系统,覆盖了上海高速以及市内繁华地段等工况。此外,Shield+还会通过 CAN 总线与车辆本身的车联网系统链接,将预警所发生的地理位置等信息上传至锦山客运的后台运营系统,形成一个城市交通风险热点地图,从而帮助运营者更加合理的规划公交路线。


锦山客运的总经理刘洪正告诉我们,他们目前已经设立了一个专门的团队,负责与 Mobileye 一起合作完善后台运营系统。其中将收录车辆的行驶行为,事故记录,预警场景,预警位置等相关信息。根据预测,试点样本的相关事故率将下降 45%左右,能够有效提升上海交通的安全性和效率。

在上海之前,Mobileye 在美国华盛顿州以及英国伦敦也都做过 Shield+的试点测试。美国华盛顿州的对比研究显示,安装了 Mobileye Shield+的公交车在测试中没有发生任何碰撞事故,相比之下,对照组则发生了 284 次。伦敦的测试结果则显示,Mobileye 的防撞技术将可避免的碰撞减少了 29%,并将此类碰撞造成的伤害降低了 60%。

对于公交车这种商用大型车辆来说,ADAS 功能要比一般的乘用车更加「刚需」,这一点从上面的数据上就能看得出来。这也是为什么国内很多 ADAS 创业公司都将自己的后装产品瞄准了商用车领域。Mobileye 作为行业标杆,在国内的早期市场也是以商用后装为主。从这个角度看,现在国内的后装 ADAS 市场同样也会迎来激烈的竞争与洗牌。

在业内有一种很流行的观点:高级别自动驾驶会在商用领域率先落地。但是 Mobileye 的 CEO Shashua 教授却有着不同的看法,他曾在一个论坛上提到过: 商用车虽然从行驶场景上来说要更加简化一些,但是从实际应用角度上来看,商用车一旦出现事故则会造成比乘用车更大的财产与生命损失。因此对商用车来说,落地 L4 反而应该更加谨慎。

Mobileye Shield+系统本身就很好的呼应了 Shashua 教授对商用车的观点:用 ADAS 系统做司机的盾牌,而不是用 L4 系统取代司机本身。


本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2018/12/18081705175I70078915C601.shtml

 
本文永久链接:http://www.rajasia.com/d-k-86084.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布